Лейомиома матки, или фибромиома, – это довольно распространенная доброкачественная опухоль матки. Около 70% женщин европеоидной расы 40+ имеют тот или иной вариант лейомиомы. Вопрос о необходимости оперативного лечения лейомиомы матки вызывает множество дискуссий среди медицинских специалистов и пациенток. Рассмотрим основные аспекты этого заболевания и попытаемся выяснить, когда операция целесообразна, а когда можно обойтись наблюдением.
Лейомиома матки, миома или фибромиома
Лейомиома матки – это очаговое образование, которое может быть одиночным или множественным, вызывать массу проблем или протекать бессимптомно. То есть, миома матки очень разная, и когда мы про тот или иной случай, мы должны рассматривать исключительно конкретную женскую ситуацию. Всё зависит именно от того, какая форма, размер и локализация этой доброкачественной опухоли. Также для определения рисков, тактики лечения и прогноза мы должны учитывать возраст женщины и ее репродуктивные планы.
Самое важное обстоятельство – это локализация узла, ведь небольшой миоматозный узелок снаружи матки никоим образом не будет угрожать ее здоровью, то есть миома будет бессимптомной. И наоборот, та же опухоль, но локализованная в полости матки может вызвать обильные маточные кровотечения. В зависимости от расположения узлов, выделяют три основных типа лейомиом:
- Субмукозные: расположены непосредственно под слизистой матки (эндометрием), с которым ежемесячно происходят определенные изменения. Поэтому такие узлы могут приводить к тяжелым менструальным или внеменструальным кровотечениям.
- Интрамуральные: расположены в толще мышечного слоя матки.
- Субсерозные: расположены на наружной поверхности матки.
Интрамуральные и субмукозные узлы небольших размеров могут не вызывать никаких симптомов и не доставлять женщине какого-либо дискомфорта. Но при размерах более 3-5 см могут вызвать тянущие боли внизу живота. Также миома матки может быть причиной бесплодия, болей внизу живота, дискомфортом при половых контактах и нарушением функции смежных органов и в целом негативно влиять на качество жизни женщины.
Симптомы лейомиомы матки
Многие женщины с лейомиомой матки не имеют никаких симптомов и узнают про опухоль случайно во время планового гинекологического осмотра и УЗИ. Обычно это касается небольших узлов, не контактирующих с полостью матки. Как правило, пока такие узлы небольшие, они увеличиваются не быстро и позволяют наблюдать за ними без лечения довольно долго. Однако когда миома достигает значительных размеров (какого-либо определенного критического размера не определено, но часто это узлы 3-5см+), появляются симптомы:
- Обильные и длительные менструации;
- Внементсруальные геморрагические выделения;
- Боли внизу живота или в спине, поясничном отделе;
- Ощущение давления на мочевой пузырь или кишечника, что приводит к частому мочеиспусканию или запоров;
- Дискомфорт и боль при половых контактах;
- Бесплодие или проблемы с беременностью.