Каждая 9-ая женщина репродуктивного возраста в мире страдает эндометриозом. И при этом многие даже не подозревают о своем диагнозе. Эндометриоз может вызвать боль, подобную родовым схваткам — но женщины часто годами привыкают к ней, считая, что это "нормальные" менструальные боли.
Эндометриоз
Эндометриоз — это гормонзависимая болезнь, при которой клетки, подобные слизистой матки (эндометрию), растут за ее пределами. Это могут быть яичники, фаллопиевы трубы, тазовая полость и даже другие органы. Этот аномальный рост может приводить к воспалению, образованию кист, рубцов и адгезий, что в результате может вызвать сильную боль и проблемы с фертильностью.
Существует несколько классификаций эндометриоза
- Генитальный эндометриоз, который, в свою очередь, подразделяется на внутренний эндометриоз (поражается матка) и наружный эндометриоз (яичники, трубы, влагалище и наружные половые органы).
- Экстрагенитальный эндометриоз — редкий вариант эндометриоидной болезни, при котором происходит разрастание ткани в различных органах тазовой брюшины и даже вне репродуктивной системы (в кишечнике, аппендиксе, плевральной полости, коже, легких и др.).
Какими симптомами проявляется эндометриоз?
Еще одна особенность эндометриоза в том, что клиническая картина заболевания разнообразна: от полного отсутствия симптомов до крайних форм их проявления. При этом характер симптомов частенько не отражает тяжести патологического процесса.
Основные симптомы эндометриоза включают в себя:
- Боли при менструациях — иногда эти боли могут быть настолько интенсивными, что мешают нормальной повседневной деятельности.
- Боли во время полового акта у некоторых женщин эндометриоз вызывает боль во время или после секса.
- Боли в области таза – постоянная боль или дискомфорт, которая может возникать независимо от менструального цикла.
- Нерегулярные менструации – менструации могут быть слишком обильными или продолжаться дольше обычного.
- Проблемы с фертильностью – эндометриоз является одной из основных причин бесплодия среди женщин.